MANFAAT AGAR-AGAR UNTUK KESEHATAN
MANFAAT AGAR-AGAR UNTUK KESEHATAN
Assalamu’alaikum..,
Agar–Agar
merupakan salah satu makanan olahan dari rumput laut, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Rumput laut
sendiri memiliki kandungan serat ,selenium, dan seng yang cukup tinggi yang
dapat mereduksi estrogen sehingga rumput laut sangat efisien digunakan untuk mengatasi kanker.
Selain
kandungan-kandungan di atas, di dalam rumput laut juga banyak terdapat nutrisi
esensial lainnya, seperti enzim, asam nukleat, asam amino, mineral dan vitamin
A,B,C,D,E, dan K. Kandungan zat gizi ini bisa meningkatkan sistem imunitas
(pertahanan) tubuh, memperbaiki sistem peredaran darah serta sistem pencernaan.
Serat yang
terkandung dalam rumput laut bersifat mengenyangkan, sehingga sangat cocok bagi
orang yang menjalani program diet. Serat rumput laut juga dapat memperlancar
proses metabolisme lemak didalam tubuh sehingga dapat mencegah obesitas, serta
dapat menurunkan kadar kolesterol didalam darah. Rumput laut juga sangat
berperan pada pengobatan orang yang terkena penyakit tukak lambung, susah buang
air besar, radang usus besar,dan gangguan sistem pencernaan lainnya (Departemen
Kelautan dan Perikanan,2008).
Setiap serat
memiliki sifat fisika-kimia yang beragam, seperti sifat hydrophylic dan
sifat synerisisnya. Hydrophylic adalah kemampuan serat menyerap
air, sedangkan synerisis adalah
kemampuan untuk melepaskannya kembali. Keadaan yang diharapkan ialah sifat ini
berada dalam kesetimbangan, sehingga tidak menyerap banyak air setelah
dikonsumsi.
Dalam 1 gram agar-agar, seratnya mencapai 81,29 %.
Pada saat di seduh dengan air, sifat hydrophylic –synerisisnya telah
setimbang, sehingga pada saat ia sudah sampai diperut tidak lagi menyerap air ,
Kondisi yang seperti ini menjadikan sangat cocok untuk dapat menghilangkan
dehidrasi (kekurangan cairan) dan dapat menghindari ileus (penyumbatan usus) (Anggadiredja,
2002).
0 Response to "MANFAAT AGAR-AGAR UNTUK KESEHATAN"
Post a Comment